Percepción de la justicia penal y calidad del sistema de justicia de Moquegua, 2024 - Chavez Juarez, Gabriela del Pilar (2024)
Ante la necesidad de determinar la relación entre la percepción de la justicia penal y la calidad del sistema de justicia de Moquegua, 2024, se ha considerado un estudio correlacional, en donde los datos fueron recuperados por medio de la técnica de la encuesta, aplicada hacia un total de 54 participantes. Los resultados indicaron que la percepción de la justicia penal se correlaciona significativamente con la calidad del sistema de justicia, mostrando coeficientes de correlación que van desde 0.613 hasta 0.801. Esta relación se explica por la eficiencia, transparencia, y la percepción positiva de los procedimientos judiciales e imparcialidad en las decisiones. Por otro lado, el marco doctrinario, jurisprudencial y consuetudinario también influyen en la percepción de equidad y predictibilidad del sistema, cada uno contribuyendo de manera única a la confianza pública en la justicia penal. En cuanto a las conclusiones, se concluyó que la calidad del sistema de justicia, sustentada en fundamentos doctrinarios consistentes, jurisprudencia coherente, y respeto por las costumbres locales, es fundamental para fortalecer la credibilidad y el cumplimiento de las normas legales. Estos hallazgos destacan la importancia de un sistema judicial robusto y bien fundamentado para mantener la confianza y el respeto dentro de la sociedad.