Impedimento constitucional para la postulación a cargos por elección popular y afectación a la garantía de la cosa juzgada del sentenciado por delitos doloso en primera instancia, en Moquegua al año 2021 - Villanueva Apaza, Ayrton Bruce Lee (2022)
En la presente investigación titulada: “Impedimento constitucional para la postulación a cargos por elección popular y afectación a la garantía de la cosa juzgada del Sentenciado por Delitos Doloso en Primera Instancia, en Moquegua al año 2021”. Se ha planteado como pregunta general, ¿Cómo influiría el impedimento constitucional para la postulación a cargos por elección popular en la afectación a la garantía de la cosa juzgada del Sentenciado por Delito Doloso en Primera Instancia, en Moquegua al año 2021? De igual forma, se ha planteado como objetivo general, describir la influencia del impedi-mento constitucional para la postulación a cargos por elección popular en la afectación a la garantía de la cosa juzgada del Sentenciado por Delito Doloso en Primera Instancia, en Mo-quegua al año 2021. En tal sentido, se ha planteado como hipótesis general, que, el impedimento constitucional para la postulación a cargos por elección popular influiría positiva y significativamente en la afectación a la garantía de la cosa juzgada del sentenciado por delito doloso en primera ins-tancia, en Moquegua al año 2021. Entonces, para contrastar la hipótesis general y las hipótesis específicas de la investigación, se ha previsto tener como unidades de análisis a los Abogados con estudios en Derecho Constitucional que se encuentran en Moquegua, trabajándose con una muestra de veinticua-tro (24), determinados bajo la técnica del Muestreo de Expertos. Para tal efecto, se ha trabajado con el constructo consistente en un Cuestionario de Encues-ta, mediante la cual, se han extraído los datos cuantitativos de los Abogados; posteriormen-te, se aplicó una Guía de Entrevista hacia los mismos, a fin de conocer como mayor profun-didad su percepción sobre el problema. En tal sentido, luego de la aplicación de la Prueba de Hipótesis Estadística consistente en una Correlación de Spearman, se han llegado a los resultados consistentes en que, efectiva-mente, el impedimento constitucional para la postulación a cargos por elección popular in-fluiría positiva y significativamente en la afectación a la garantía de la cosa juzgada del sen-tenciado por delito doloso en primera instancia.