Estrés y desempeño académico en estudiantes del 5to de secundaria de una Institución Educativa Rafael Díaz de Moquegua, 2024 - Chacolla Ventura, Ana Vilma (2025)
Objetivo: “Determinar en qué medida, el estrés académico se relaciona con el desempeño académico en estudiantes del 5to de secundaria de una institución educativa Rafael Díaz de Moquegua, 2024”. Método: Cuantitativa, de tipo básica, de diseño no experimental transversal, con alcance correlacional y con una muestra conformada por 89 estudiantes de secundaria. Resultados: el 69.7% de estudiantes demostraron altos niveles de estrés académico, el 74.82% demostraron un nivel medio en el desempeño académico y según Rho = -0.585 y Sig. < 0.05, se comprueba que hay presencia de relación indirecta. Conclusión: El estrés académico se correlaciona de manera inversa y significativa con el desempeño académico.