Relación entre el aprendizaje significativo y el pensamiento crítico de los estudiantes en la escuela profesional de ingeniería civil de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional José María Arguedas Andahuaylas, 2025 - Yupanqui Huacre, Violeta (2025)
El trabajo desarrollado tiene como objetivo general identificar la relación existente entre el aprendizaje significativo y el pensamiento crítico de los estudiantes de la E.P. de Ingeniería Civil de la facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional José María Arguedas Andahuaylas. Conforme al tipo de investigación que se ha formulado, satisface los criterios metodológicos para ser catalogado como una "investigación básica o pura", ya que aspira a formular teorías, crear nuevos saberes y potenciar la interpretación de la realidad, sin concentrarse en la implementación práctica inmediata de los hallazgos. La información empleada en este análisis es documental y de campo, la investigación es de naturaleza cuantitativa y, finalmente, su enfoque es correlacional, ya que se pretende evaluar el nivel de vínculo o relación entre dos variables. Debido a que las variables se analizaron en un solo momento, el estudio fue diseñado como no experimental, ya que no manipulamos las variables independientes, pero que se observamos y analizamos en su entorno natural. Además, este es un análisis de corte transversal, ya que recopilamos información en un solo momento, lo que facilitará la obtención de una perspectiva inmediata de las percepciones y las conexiones entre las variables durante ese lapso de tiempo. La muestra para ser representativa se consideró igual a 66 alumnos de la E.P. de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional José María Arguedas. Para elaborar el marco teórico, utilizamos la revisión documentaria, como técnica secundaria. En cuanto a la técnica primaria de recolección de datos utilizamos la encuesta, tanto para la variable aprendizaje significativo como para la variable pensamiento crítico. Utilizamos una hoja de cálculo, para procesar los datos, para poder realizar nuestras tablas de resumen y nuestros gráficos descriptivos. Así mismo el análisis de datos se basó en la interpretación cuantitativa de la información final. Finalmente, se concluye que con un 95% de confianza, afirmamos que hay una relación significativa entre el aprendizaje significativo y el pensamiento crítico de los estudiantes de la E.P. de Ingeniería Civil de la facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional José María Arguedas Andahuaylas, 2025. Asimismo, se evidencia una asociación media (0.371) entre nuestras variables.