El nivel de comprensión de lectura de los estudiantes de segundo año de nivel secundario de la Institución Educativa Manuel A. Odría, Tacna, 2022 - Flores Arocutipa, Marisol Isabel (2023)
El propósito de la presente investigación se sustenta en medir el nivel de comprensión de textos en estudiantes de segundo año de nivel secundario de una Institución Educativa Publica de la UGEL Tacna. En suma, la metodología utilizada se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básica. La muestra fue 21 estudiantes matriculados en el segundo año de nivel secundario los cuales fueron considerados a través de los criterios de inclusión y exclusión. Se empleó una prueba escrita como instrumento estandarizado y confiable por parte del Ministerio de Educación. Los resultados sugieren que la mayoría de los estudiantes en la prueba de entrada (66.7%) y prueba de salida (61.9%) se encontraron en un nivel de logro esperado. Se concluye que los estudiantes se mantuvieron en el mismo nivel antes y después de la prueba escrita. Entonces, a través de los presentes resultados se sugiere la implementación de estrategias de aprendizaje que den sostenibilidad a la inserción fuera y dentro de clase de la lectura a los estudiantes de nivel secundario.