Cultura tributaria y su incidencia en la formalización de las Mypes de la ciudad de Moquegua, 2023 - Gómez Aduvire, Estefanía Bernardina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria en la formalización de las MYPEs en la ciudad de Moquegua durante el año 2023. En cuanto a la metodología, se utilizó el tipo de investigación básico y explicativo, siendo de diseño no experimental y transversal por su naturaleza. La población de estudio estuvo compuesta por 14 114 MYPEs. Mediante un muestreo aleatorio simple, se determinó una muestra de 375 MYPEs. Se aplicó la técnica de encuesta a través de un instrumento (cuestionario). Además, se procesaron los datos utilizando estadística descriptiva e inferencial. En cuanto al nivel de cultura tributaria, los resultados indicaron que el 48,3% de los representantes presentan un nivel medio, mientras que el 40,3% posee una percepción alta sobre la formalización, lo cual evidencia una actitud positiva hacia este proceso. Se concluyó que la cultura tributaria incide significativamente en la formalización de las MYPEs en la ciudad de Moquegua. Este hallazgo se obtuvo mediante la prueba de Regresión lineal - ANOVA, la cual arrojó un valor R cuadrado de 0,920 y una significancia (sig) de 0,000.