Proceso de adquisición de bienes y contrataciones de servicio por administración directa del Proyecto mejoramiento del servicio de la Institución Educativa Inicial N 365 de la Asociación de Vivienda Villa Ingeniería, distrito de Samegua, provincia Mariscal Nieto – región Moquegua 2020 - Mamani Huacan, Yesica Nelly (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominada: MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N 365 DE LA ASOCIACIÓN DE VIVIENDA VILLA INGENIERÍA, DISTRITO DE SAMEGUA, PROVINCIA MARISCAL NIETO – REGION MOQUEGUA, el Gobierno Regional de Moquegua implementa un proceso ordenado de adquisición de bienes y servicios para la ejecución de sus proyectos de infraestructura, incluida la obra aquí analizada. Para garantizar un avance físico y financiero adecuado, cada etapa se realiza bajo el esquema de investigación aplicada de nivel descriptivo, siguiendo lo que establece la Ley 30225 y su reglamento. Inicialmente se identifican los requerimientos, luego se obtienen las cotizaciones, se formaliza el compromiso y, finalmente, se registra el devengado. Según el monto, las adquisiciones se canalizan como compras directas - inferiores a ocho unidades impositivas tributarias (UIT), o a través de licitaciones públicas y del catálogo digital de Perú Compras - cuando el presupuesto excede dicho umbral. Resultados: La Oficina de Logística y Servicios Generales ha evidenciado disparidades operativas que, al día de hoy, ocasionan demoras en la compra de bienes y la contratación de servicios; la agenda interna rara vez se ajusta a los plazos previstos, principalmente por la excesiva carga de trabajo y los constantes relevos de personal. Estas anomalías no solo provocan períodos de desabastecimiento, sino que también retardan el avance físico de las obras; en casos extremos, el proyecto se ve obligado a detenerse temporalmente y se plantean extensiones de tiempo y de presupuesto, con el consiguiente perjuicio para la comunidad beneficiaria. Conclusiones: a pesar de algunas dificultades en la demora de materiales de construcción y equipamiento el cual se realizaba rebajas y anulaciones porque los proveedores no cumplían con las especificaciones técnicas solicitadas por la residencia. Se logro tener un avance financiero acumulado de 98.6%.