Parto prematuro y factores de riesgo en gestante atendida en el Hospital Nacional Nivel III - Callao 2017 - Hernández Cabezudo, Delia Ysabel (2019)
Desde el año 2008, los partos prematuros están considerados por la salud pública como un problema latente por el aumento significativo de la morbilidad y mortalidad neonatal, lo que es frecuente en naciones en proceso de progreso como el Perú. Asimismo en el mundo, el parto pre termino o prematuro es la causa primordial de mortalidad de pequeños con edades inferiores a 5 años. Durante el 2016, en el Perú, el 6,5% del total de nacidos vivos, fueron clasificados por prematuros (es decir nacieron con menos de 37 semanas). El objetivo de este trabajo académico, es conocer, determinar y socializar cuales son los factores que inciden en esta entidad patológica de la prematuridad en una embarazada que recibió atención médica en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao 2017, considerando además cual es el rol como obstetras especialistas para disminuir estos indicadores, que ponen riesgo la existencia de la gestante y su hijo. El tipo de investigación: retrospectivo y análisis de la historia clínica. La conclusión a la que se aborda está relacionada a los factores determinantes del riesgo que se observa en la literatura, embarazo múltiple, vulvovaginitis, infección urinaria, malnutrición, pobreza, bajo nivel socio cultural los cuales contribuyen a las complicaciones como sepsis neonatal, enterocolitis necrotizante, prematuridad y taquipnea y taquipnea transitoria.