Exigencia de los requisitos para el ejercicio profesional y su influencia en el nivel de acceso a la función pública en la Municipalidad Distrital de Pocollay – región Tacna, 2023 - Chura Cutipa, Grasse Guianette (2025)
El propósito de este estudio consistió en determinar si los requisitos para el ejercicio profesional influyen en el nivel de acceso a la función pública en la Municipalidad Distrital de Pocollay, 2023. La metodología empleada se enmarca dentro del tipo básica, adoptando un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo integrada por la cantidad de 70 servidores públicos (personal administrativo), de los cuales el 100% de la población fue considerada como la muestra. Se procedió a administrar una encuesta que comprendía 2 cuestionarios compuestos por 16 preguntas cada uno con el objetivo de recopilar datos significativos. Los resultados del análisis estadístico de Chi-cuadrado de Pearson muestran que, en general, los requisitos para el ejercicio profesional influyen en el acceso a la función pública, con un valor de 418.223 y una significancia de 0,003. Sin embargo, las hipótesis específicas evaluadas revelan que el curriculum vitae, las capacitaciones, la experiencia general y la experiencia específica no tienen un impacto significativo en dicho acceso, con valores de Chi-cuadrado y niveles de significancia que indican la falta de influencia en estos aspectos.