Vulneración de los derechos sucesorios y la sucesión intestada, Distrito Judicial de Cusco, 2023 - Maquera Hilario, Isidro (2024)
Ante la necesidad de determinar la relación entre la vulneración de los derechos sucesorios y la sucesión intestada, Distrito Judicial de Cusco, 2023. Se ha considerado un tipo de estudio básico, en donde el diseño correlacional ha incidido en entender el grado de interacción entre los elementos planteados, recolectando datos por medio del cuestionario, aplicado a 81 operadores judiciales, en donde se ha planteado la estadística descriptiva e inferencial para beneficiar el procesamiento de datos. Los resultados indicaron que la vulneración de los derechos sucesorios y la sucesión intestada mostraron una incidencia considerable de 0.584, con una sigma inferior a 0.050 que validó esta relación, comportamiento que se ha mantenido en la dimensión naturaleza jurídica y vacíos legales, respecto a la sucesión intestada. Se concluyó que la sucesión intestada, al carecer de un testamento que exprese la voluntad del fallecido, implica una asignación de bienes basada en la ley. Esta rigidez legislativa puede llevar a la vulneración de los derechos sucesorios si los intereses o la voluntad presumible del difunto no se alinean con el esquema de distribución legal.