Análisis de la patria potestad en familia ensamblada y su incidencia en el interés superior del niño y adolescente, en el Segundo Juzgado de Familia permanentes de la Corte Superior de Justicia de Tacna - Del Carpio Beltran, Edwin David (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la incidencia entre la Patria Potestad en las Familias Ensambladas y el Interés Superior del Niño y Adolescente en el segundo juzgado de familia permanente de la Corte Superior de Justicia de Tacna. Metodológicamente se caracterizó por ser de tipo básica o pura, de diseño no experimental, carácter transversal. Población y muestra, estuvo constituido por 27 trabajadores del órgano jurisdiccional del 2do juzgado de familia de la Corte Superior de Justicia Tacna. Con muestreo no probabilístico. Técnicas e instrumentos de recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta estructurada, y como instrumento se empleó el cuestionario para patria potestad en familia ensamblada y el interés superior del niño, los cuales fueron validados por juicios de expertos y su confiabilidad. Resultados: El 51,9 % de los encuestados consideran que esta poco o mediamente regulado su aplicación de la patria potestad en familia ensamblada, el 51,7 % de los participantes encuestados consideran regularmente se cumple las normativas sobre el Interés Superior del Niño y Adolescente en el 2do juzgado de familia. Se llega a concluir: que la Patria Potestad en familia ensamblada incide de forma positiva y significativa en el Interés Superior del Niño y Adolescente del 2do Juzgado de Familia permanente de la Corte Superior de Justicia Tacna; debido a la obtención del Chi-cuadrado de 17,343 puntos, con un nivel de significancia de p-valor 0,002 menor a 0,05 de alfa. Es decir, ambas variables son dependientes. Por tanto, implica proponer su regulación y reconocimiento legal a las familias ensambladas para brindarle protección, derechos y obligaciones por parte del Estado.