Meritocracia en un entorno de corrupción en la Provincia de Mariscal Nieto en el año 2022 - Calderon Huiche, Luis Alberto (2023)
La tesis tuvo por objetivo general de estudio demostrar que el escaso reconocimiento de méritos para el ingreso al sector público de las personas contribuye al incremento de la corrupción en el estado regional y local de la provincia Mariscal Nieto 2022, el enfoque de la investigación es de tipo básico con diseño no experimental, la población de estudio se compuso por 65,808 individuos provenientes del distrito de Moquegua y la muestra estuvo conformado por 400 individuos, cuyo requisito fundamental es que tengan algún vínculo con el gobierno regional de Moquegua en la provincia de Mariscal Nieto. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la encuesta, mientras que el instrumento empleado para tal fin fue un cuestionario. Los resultados fueron obtenidos a través de esta herramienta fue que, el 54,8% (219) manifestaron que es mucho los perjuicios de reemplazar la corrupción por meritocracia, valorar competencia y mérito, reconocer aptitudes y formación para empleo justo. Por lo que concluye que, El escaso reconocimiento de méritos para el ingreso al sector público de las personas contribuye al incremento de la corrupción en el estado regional y local perteneciente a la provincia Mariscal Nieto del Gobierno Regional de Moquegua.