Influencia de las competencias del profesor universitario en la práctica docente de la Facultad de Educación, Comunicación y Humanidades de la UNJBG, 2020 - Silva Napuri, David Moises (2022)
El trabajo efectuado tiene como objetivo principal el determinar la influencia de las competencias del profesor universitario en la práctica docente de la Facultad de Educación, Comunicación y Humanidades de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020; donde el tipo de investigación es puro o básico, de diseño no experimental, el alcance explicativo, los datos se recogieron por corte transversal, la muestra es de 84 docentes, la técnica es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Se encontró que el 67,9% de los docentes consideran de nivel regular sus competencias, siendo la dimensión más resaltada la “Docencia universitaria” y el 60,7% de nivel regular su práctica docente, siendo la dimensión más destacada las “Estrategias docentes en el aula”. Se concluye que las competencias del profesor universitario influyen en la práctica docente de la FECH - UNJBG, 2020, dado que se obtuvo un valor chi-cuadrado = 114,498 (p = 0,000), complementado por el coeficiente de Nagelkerke = 0,937; de forma similar existe influencia de cada una de las dimensiones de la variable independiente sobre la variable dependiente.