Relación entre estrés laboral y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Emblemática Simón Bolívar de la región Moquegua, en el año 2022 - Juarez Vera, Jose Gabriel (2023)
La investigación que se desarrolla; cuyo propósito fue determinar la relación existente entre el estrés laboral y la satisfacción laboral de los educadores que laboran en la casa de estudios emblemática Simón Bolívar de la región Moquegua. La investigación es de tipo no experimental, aplicada y cuantitativa. Teniendo en cuenta el nivel de la investigación pasa por ser correlacional. La muestra estuvo constituida por los 68 educadores del colegio simón Bolívar de la región Moquegua. En cuanto a la información se ha recolectado a través de la técnica denominada Encuesta, haciendo uso de un instrumento distinto para cada variable. Para la variable Estrés Laboral se empleó el “Cuestionario de Burnout de Maslach” y la variable Satisfacción Laboral fue medida a través de la Escala de Satisfacción Laboral. Para validar los instrumentos se recurrió a jueces con experticia en la materia. Los resultados obtenidos demuestran la existencia de una relación indirecta con significancia entre el estrés laboral y la satisfacción laboral; puesto que el valor obtenido del coeficiente de Rho de Spearman fue de -0,493; lo que significa que existe una correlación negativa media débil; por lo que a mayor estrés menor será la satisfacción laboral de los docentes y/o viceversa.