Consecuencias de la violencia familiar en la comisión de delitos de lesiones leves en el distrito Moquegua, provincia Mariscal Nieto, departamento Moquegua, periodo 2020 - Marin Valdivia, Sonia Carolina (2025)
El problema referido a la violencia contra mujeres u otros miembros que constituyen la unidad familiar, no es solamente un conflicto doméstico, sino que también puede tener implicancias en la comisión de otros delitos. La investigación desarrollada tuvo como objetivo general determinar de qué manera las consecuencias dañosas afectan el núcleo familiar producto de la violencia familiar en la comisión de delito de lesiones leves en el Distrito Moquegua, Provincia Mariscal Nieto, Región Moquegua periodo 2020. La variable independiente está determinada por la violencia familiar contra la mujer e integrantes del grupo familiar y el delito de lesiones leves. El tipo de investigación es básica, diseño no experimental y transversal, La muestra de estudio estuvo representada por 13 magistrados del Distrito de Moquegua, Provincia Mariscal Nieto, tanto jueces penales como Fiscales. El instrumento utilizado fue el cuestionario estructurado. Se concluye que de manera significativa las consecuencias dañosas afectan el núcleo familiar, producto de la violencia familiar en la comisión de delito de lesiones leves en el Distrito Moquegua, Provincia Mariscal Nieto, Región Moquegua periodo 2020.