El acoso entre estudiantes (bullying) y sus consecuencias en la Institución Educativa Secundaria Juan Velasco Alvarado de Zepita – Puno 2016 - Bustamante Almonte, Bailon (2018)
El trabajo de Investigación se refiere a: EL ACOSO ENTRE ESTUDIANTES (BULLYING) Y SUS CONSECUENCIAS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SECUNDARIA JUAN VELASCO ALVARADO DE ZEPITA PUNO - 2016. El Objetivo General fue determinar las principales características y consecuencias del acoso entre estudiantes (Bullying) en la Institución Educativa Secundaria Juan Velasco Alvarado de Zepita - Puno en el Año Académico 2016; mientras que los Objetivos Específicos fueron: 1. Encontrar las principales manifestaciones del acoso entre estudiantes (Bullying) del 1° al 5° Grado en la IES. Juan Velasco Alvarado de Zepita - Puno del Año Académico 2016. 2. Determinar las principales consecuencias del acoso entre estudiantes (Bullying) del 1° al 5° Grado en la IES. Juan Velasco Alvarado de Zepita - Puno en el Año Académico 2016. El método de Investigación es Descriptivo y Correlacional, que consiste en mostrar y llegar a interpretar de modo sistemático los hechos y fenómenos y luego relacionarlos tal como se dan en el presente, empleándose la Encuesta, cuyo instrumento es el Test de Cisneros con alternativas de respuestas. La Variable Independiente es el acoso entre estudiantes (Bullying del 1° al 5° Grado de la IES. Juan Velasco Alvarado de Zepita – Puno; en tanto que la Variable Dependiente es determinar las principales consecuencias del acoso entre los estudiantes. Como Prueba de Hipótesis, se empleó la Analogía entre las Variables mediante el análisis estadístico de Alfa de Cronbach. La Hipótesis General fue la menor cantidad de estudiantes del 1° al 5° Grado de la IES. Juan Velasco Alvarado de Zepita- Puno son víctimas del Acoso entre estudiantes (Bullying); en tanto que las Hipótesis Específicas fueron: Las principales causas del Acoso, son de carácter psicológico; y sus consecuencias, son de carácter psicológico consistentes en amenazas verbales, insultos en voz alta y socio-económico, por la destrucción de cuadernos, libros, uniforme, mochila y otros útiles escolares. El tamaño de la Población estuvo integrado por 195 estudiantes de Educación Secundaria del 1° al 5° Grado en la IES. Juan Velasco Alvarado de Zepita - Puno, matriculados en el Año Académico 2016, de los cuales se ha extraído una muestra representativa de 124 estudiantes, mediante una adecuada aplicación de una fórmula estadística de muestreo aleatorio para cada Grado de estudios. En cuanto a los Resultados logrados y las Conclusiones, las principales causas del acoso son agresiones físicas (empujones, pellizcos, patadas, etc.) y psicológicas (amenazas verbales, insultos en voz alta, humillaciones, etc.) leves por obtener buenas calificaciones en las evaluaciones del logro de los Aprendizajes Significativos de los respectivos Áreas Curriculares; en tanto que las principales consecuencias del acoso entre estudiantes (Bullying), son traumas psicológicos agudas, llanto y dolor, deserción escolar, desaprobación de algunas Áreas Curriculares, estrés psicológico, lesiones corporales leves y pérdida de autoestima. Existe una correlación baja y moderada entre las manifestaciones del Bullying en la interacción entre los estudiantes y bajas manifestaciones del Acoso.