Factores socioeconómicos y deserción de estudiantes universitarios en la FCJEP- Universidad José Carlos Mariátegui 2022 - Ordoñez Enriquez, Juana Isabel (2023)
El objetivo fue determinar que, la deserción universitaria en la UJCM se explica por factores de deserción en la Universidad José Carlos Mariátegui 2022. Es una pesquisa teórica, de confirmación en sus extremos, que la variable factores se relaciona con el abandono universitario. Con una muestra de 78 respondientes discentes. Se utilizó el Rho de Spearman dado que la distribución no cumple con el requisito de una distribución normal. Entre los resultados se puede señalar que la relación entre deserción y factores es del 17%, entre factores individuales y deserción es de 29%, entre factores académicos de 2.6%, entre factores económicos y deserción de 10.3% y entre factores institucionales y deserción de 0.4%. En lo determinante se ha probado que la deserción universitaria en la UJCM se relaciona con los factores de deserción en la (UJCM) 2022.