Dependencia a las redes sociales y autoestima en estudiantes de quinto grado de secundaria de la I.E.E. Simón Bolívar de Moquegua, 2024 - Laureano Garcia, Jimena Fernanda (2024)
Este estudio se centró en explorar la relación entre la dependencia a las redes sociales y la autoestima en estudiantes de quinto grado de secundaria de la I.E.E. Simón Bolívar de Moquegua en 2024, empleando un enfoque metodológico básico de diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. La muestra consistió en 136 estudiantes a quienes se les administraron pruebas para evaluar su dependencia a las redes sociales y su nivel de autoestima. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa y positiva (rho = 0.220, p = 0.010) entre la dependencia a las redes sociales y la autoestima, indicando que a medida que aumenta la dependencia a las redes sociales, también tiende a incrementarse la autoestima en estos estudiantes, aunque la relación observada fue de moderada magnitud. Este hallazgo subraya la influencia potencial que las interacciones en redes sociales tienen sobre la percepción personal de los adolescentes. Además, destaca la importancia de abordar de manera proactiva el uso de las redes sociales en entornos educativos, promoviendo estrategias que fomenten un uso equilibrado y saludable de estas plataformas. Estas conclusiones proporcionan insights relevantes para comprender cómo las dinámicas digitales impactan en el bienestar emocional y psicosocial de los estudiantes, destacando la necesidad de políticas y programas educativos que apoyen un desarrollo positivo de la autoestima en el contexto de la era digital actual.