Nulidad y debido proceso en delitos contra la administración pública Moquegua 2021 - Diaz Avila, Melissa del Milagro (2023)
La presente investigación se titula «Nulidad y debido proceso en delitos contra la Administración Pública Moquegua 2021». Se tiene por problema general a la pregunta «¿cómo es la relación entre la nulidad procesal y el debido proceso en los delitos cometidos contra la Administración Pública de Moquegua en el año 2021?» y por problemas específicos a «¿cómo es la relación entre la nulidad procesal y el derecho a la prueba en los delitos cometidos contra la Administración Pública de Moquegua en el año 2021?» y «¿cómo es la relación entre la nulidad procesal y el derecho a la motivación en los delitos cometidos contra la Administración Pública de Moquegua en el año 2021?». Por tanto, se tiene por objetivo general «determinar la relación entre nulidad procesal y el debido proceso en los delitos cometidos contra la Administración Pública de Moquegua en el año 2021» y por problemas específicos a «determinar la relación entre la nulidad procesal y el derecho a la prueba en los delitos cometidos contra la Administración Pública de Moquegua en el año 2021» y «determinar la relación entre la nulidad procesal y el derecho a la motivación en los delitos cometidos contra la Administración Pública de Moquegua en el año 2021». De allí que la investigación tenga por hipótesis general a «existe una relación directa entre la nulidad procesal y el debido proceso en los delitos cometidos contra la Administración Pública de Moquegua en el año 2021» y por hipótesis específicas a «existe una relación directa entre la nulidad procesal y el derecho a la prueba en los delitos cometidos contra la Administración Pública de Moquegua en el año 2021» y «existe una relación directa entre la nulidad procesal y el derecho a la motivación en los delitos cometidos contra la Administración Pública de Moquegua en el año 2021». Sobre la metodología de la investigación, ésta es de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental transversal; emplea como técnica de recolección de datos a la encuesta y como instrumento al cuestionario. Los resultados de la investigación mostraron que de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman entre la Nulidad Procesal y el Debido Proceso en los delitos cometidos contra la Administración Pública de Moquegua en el año 2021 existe una relación moderada de 0,665 y un nivel de significancia de 0,000 La investigación concluye afirmando que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.