Mejoramiento y equipamiento del taller de industria del vestido de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “San Juan Bosco” de Salcedo – Puno 2019 - Esteva Mamani, Edgar Nestor (2020)
El presente trabajo académico tiene como objetivo de estudio general “Evaluar las adecuadas condiciones para el proceso de enseñanza-aprendizaje en el taller de Industria del Vestido de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “San Juan Bosco” de Puno en el año 2019, para ello es conveniente determinar la situación actual del taller de Industria del Vestido de la Institución Educativa Secundaria G.U.E. “San Juan Bosco” de Puno en el año 2019 y que se realice la de mejora del taller de Industria del Vestido de la Institución Educativa con el presente trabajo académico; por ello el presente trabajo está orientado a que los actores políticos y técnicos del Gobierno Regional de Puno, así como la plana directiva, administrativa, docentes y los padres de familia de la comunidad educativa aporten al fortalecimiento de los servicios educativos. El trabajo académico se desarrolló con la técnica de la encuesta los cuales nos sirven como instrumento de recolección de información esta se basa en un cuestionario que busca obtener información de las personas, se busca recoger la opinión de los estudiantes sobre la infraestructura y equipamiento, que cuenta el Taller de la Especialidad de Industria del Vestido. Se tiene los siguientes resultados respecto al análisis de la dimensión de infraestructura del taller de la especialidad de Industria del Vestido, el 50% de los encuestados refieren estar en desacuerdo con los ítems formulados lo cual refleja que la mitad de los estudiantes no están conformes con ubicación e iluminación del taller, señalización de acuerdo a la seguridad industrial, la operatividad de las instalaciones eléctricas y la construcción y mantenimiento de la infraestructura; y el 18,75% de estudiantes indican estar en desacuerdo con la infraestructura; haciendo un total de 68, 75% con disconformidad de la infraestructura y respecto a la dimensión de equipamiento, un porcentaje de 75% de los estudiantes encuestados no están de acuerdo con el equipamiento del taller en la especialidad de Industria del Vestido que representa los que están totalmente en desacuerdo y los que están en desacuerdo; lo que refleja que no existe máquinas de costura recta ni remalladoras para cada estudiante, a la vez que las máquinas no están ubicadas y señalizadas adecuadamente de acuerdo a las normas de seguridad industrial y no existe una organización adecuada del equipamiento el taller; se tiene como propuesta construir, equipar un Taller de Industria del Vestido, la construcción en un área de 216,66 metros cuadrados, teniendo en cuenta su equipamiento y la correspondiente capacitación a los docentes de la especialidad y a los padres de familia; ello siempre teniendo en cuenta que se debe de trabajar en forma integral y permanente con las otras especialidades que oferta la Institución Educativa.