Sesiones de psicoprofilaxis prenatal para lograr un parto institucional y una lactancia materna exclusiva en primigesta Centro de Atención Primaria - Essalud - 2019 - Morales Cabello, Rosana Etelka (2022)
La psicoprofilaxis obstétrica prenatal, es una herramienta indispensable para lograr cambios de comportamiento en las gestantes que permitan generar una maternidad saludable, un parto institucional y lograr una lactancia materna exclusiva y prolongada. La educación maternal es un programa de formación holística de la gestante a través de actividades, métodos y técnicas para lograr una maternidad, un nacimiento y un puerperio con las mayores oportunidades efectivas y así tener una experiencia gratificante para la madre, el niño por nacer y el núcleo familiar. El presente trabajo académico “Sesiones de psicoprofilaxis prenatal para lograr un parto institucional y una lactancia materna exclusiva en primigesta en centro de atención primaria –EsSalud”, se desarrolló en base a la historia clínica de una gestante de 24 semanas por fecha de última menstruación, 23 años, ama de casa, conviviente, con controles prenatales periódicos y que solicita preparación prenatal por malas experiencias familiares referente al parto y lactancia materna, por tal motivo diseñé sesiones personalizadas de psicoprofilaxis prenatal adicionales al programa al cual asistía, que consta del componente: Psicoprofilaxis obstétrica prenatal (PPO) , para conseguir un parto institucional y una lactancia materna exclusiva.