El control previo y devengado en la Sub Gerencia de Contabilidad y Tesorería de la Municipalidad Distrital de Torata - 2023 - Vizcarra Mamani, Claudia Monica (2024)
El presente informe de trabajo de suficiencia profesional denominado EL CONTROL PREVIO Y DEVENGADO EN LA SUB GERENCIA DE CONTABILIDAD Y TESORERÍA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE TORATA - 2023, se desarrolló en un conjunto de procedimientos, normas y directivas implementadas en la institución para una mejor evaluación, revisión, y el correcto control previo para su devengado considerando que es fundamental para fortalecer la gestión administrativa, ya que contribuye a una mayor eficiencia, control de riesgos en la municipalidad, El objetivo es asegurar la eficiencia operativa, la confiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de las normativas legales y políticas internas, mediante la prevención, detección y corrección de errores o irregularidades que puedan afectar el logro de los objetivos de la institución con el propósito de garantizar que todos los expedientes cumplan con los requisitos legales y administrativos según las directivas. Como resultado se determinó que falta actualizar directivas y software para un mejor control y correcto devengado. Así mismo se llegó a la conclusión de que los procedimientos utilizados proporciona un marco que garantiza la eficiencia operativa, la protección de los activos y reduce los riesgos, el trabajo a realizar es la verificación, evaluación, revisar que todos los documentos se encuentren conforme lo estable la directiva de la institución, para el ingreso de los expedientes tanto como las órdenes de compra como de ordenes servicio, por lo que permite que los pagos se realice de forma eficaz y puntal a los locadores como proveedores de la Municipalidad distrital de Torata.