La gestión administrativa y compromiso organizacional en la Municipalidad Provincial de Ilo, 2023 - Vizcarra Canaza, Roy Eduardo (2024)
El propósito de esta indagación fue discernir la vinculación existente entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional en la Municipalidad Provincial de Ilo, 2023. El estudio adoptó una orientación metodológica de tipo básica, caracterizada por un diseño no experimental de tipo transversal. Se contó con una población de 1600 trabajadores, de los cuales 310 fueron considerados en la muestra según el muestreo realizado. Se empleó un dispositivo de evaluación para la medición de las variables, el cual se materializó en una encuesta estructurada que constaba de dos cuestionarios que contenían 24 ítems para cada variable. Se encontró también que los resultados obtenidos demuestran que en la municipalidad se lleva a cabo una gestión administrativa efectiva según el 47% de los participantes encuestados, lo cual se refleja en la optimización de recursos, la implementación de políticas públicas que satisfacen las necesidades locales y en una comunicación abierta y fluida con los ciudadanos; por otro lado, los colaboradores de la municipalidad muestran un alto compromiso organizacional con un 51%, es decir lo empleados demuestran una fuerte dedicación hacia los objetivos institucionales, colaboran activamente entre sí, muestran iniciativa para mejorar los procesos y servicios, y tienen un sentido de pertenencia y responsabilidad hacia la comunidad que sirven. Además, se empleó el coeficiente Rho de Spearman que alcanza un valor de 0,936, con un nivel de significancia de p=0,000, el cual es inferior a 0,05. Por consiguiente, se concluye la presencia de una correlación positiva significativa y alta entre las variables en consideración.