Aplicabilidad del análisis facial de Powell para la obtención de medidas angulares en pacientes del Centro Integral del Adulto Mayor, Moquegua – 2019 - Marca Yupanqui, Sindy Vanesa (2019)
El análisis facial es estudiado en diferentes etapas de la vida, siendo particularmente importante en la población adulto mayor tomando en cuenta las modificaciones y características faciales propias de este grupo. El presente estudio tuvo como objetivo aplicar el Análisis facial de Powell para la obtención de medidas angulares en pacientes del Centro Integral del Adulto Mayor, Moquegua - 2019. Esta investigación corresponde a un diseño observacional, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 45 pacientes del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) Moquegua, encontrándose entre los 60 años a más.Para el Análisis facial de Powell aplicado en el perfil de adultos mayores se utilizó como unidad de análisis: Fotografías de perfil, siendo estas sometidas al método de medición angular de Powell con ayuda del software AutoCAD. Los resultados evidencian en la angulación Nasofrontal un predominio en el sexo femenino con 139,10° mientras que el masculino con 137.67°, ambos por encima del promedio establecido por Powell de 115-130°, en edad predominan adultos mayores de 80 años. En la angulación Nasofacial predomina el sexo masculino con 35.87° mientras el femenino con 33.83° y de acuerdo a la edad hay un predominio hasta los 70 años, encontrándose este ángulo dentro de los parámetros establecidos de Powell 30-40°. En la angulación Nasomental predomina el sexo femenino con 128,27° y el masculino con 124.60°, en cuanto a edad predominan los mayores de 80 años, este ángulo se encuentra dentro de los parámetros establecidos por Powell 120-132°. En la angulación Mentocervical predomina el sexo femenino con 72,77° y el masculino con 70,13°, de acuerdo a la edad predomina ligeramente hasta los 70 años, encontrando esta angulación por debajo de lo que establece Powell 80-95°. De estas cuatro angulaciones faciales, la Nasofrontal y la Mentocervical están fuera del promedio establecido por Powell.