Ambiente corporativo y rotación de personal de la Empresa Sur Motors S.S., región Moquegua – 2022 - Vega Mendivil, Fabiola Eugenia (2023)
El presente estudio busca establecer la relación entre el ambiente corporativo y la rotación de personal de la empresa Sur Motors S.A., Región Moquegua - 2022. Para llegar a conseguir dicho propósito la metodología que fue empleada consiste en el diseño no experimental de corte transversal, tipo descriptiva correlacional. Se ha tomado como población a 80 trabajadores de la empresa mencionada, de esa totalidad utilizando un cálculo muestral solo 66 de ellos fueron considerados como la muestra, los cuales colaboraron en el recojo de información realizado a través de la encuesta con sus respectivos dos cuestionarios cada uno relacionado con una variable. Del análisis efectuado con los datos obtenidos, según los hallazgos el ambiente corporativo se encuentra en el nivel adecuado con un 55%, dando a entender que según la muestra el ambiente corporativo que se genera dentro de la empresa es un ambiente el cual permite el desarrollo y la simplicidad de la ejecución de las actividades. Mientras que la rotación de personal tiene un nivel alto con un 56% dando a entender que según la muestra existe una alta rotación de personal dentro de las instalaciones ocasionando muchas veces la presencia de alteraciones y variaciones en las actividades y en los procesos que se desarrollan dentro de la empresa. De esta manera se concluye que la correlación Rho de Spearman es 0,873 este resultado ha sido obtenido mediante el cruce de las variables ambiente corporativo y rotación de personal el cual indica claramente que existe una relación significativa, indicando a su vez que la correlación entre ambas variables es alta.