Influencia de la dramatización de cuentos infantiles en la formación de valores la responsabilidad y solidaridad en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N.º 1044 “Municipal” Sandia, 2022 - Macedo Barreda, Dioselina (2023)
El presente estudio realizado tiene como objetivo demostrar la dramatización en los cuentos infantiles influye en la formación de los valores responsabilidad y solidaridad en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Nº1044 Municipal-Sandia, 2022. La investigación es de tipo experimental con un solo grupo, su finalidad es que si influye la dramatización de los cuentos infantiles en los valores de la responsabilidad - solidaridad en niños de 5 años. Con respecto, la población y la muestra se consideró la misma que está integrada por los niños de 5 años en un total de 30 estudiantes de la I.E.I. N°1044 Municipal que se encuentra ubicada en el distrito de Sandia en el Departamento de Puno. Para obtener dicha información se aplicó una ficha de observación, lista de cotejo que está conformada por indicadores de los valores responsabilidad y solidaridad, lo cual permitió recoger información para verificar la influencia de las variables. En el análisis estadístico del estudio realizado se trabajó con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, lo que demuestra que existe influencia significativa entre la dramatización de los cuentos infantiles y los valores de la responsabilidad-solidaridad en niños de 5 años. Como resultado se obtuvo en demostrar la dramatización de los cuentos infantiles y su influencia en la práctica de los valores con relevancia significativa de t_c=1,69>t_t=-7,425, demuestra que si existe influencia. Además, los valores de la responsabilidad se obtuvieron como relevancia de t_c=1,69>t_t=-6,667 lo que demuestra que si existe influencia y para valor de la solidaridad se obtuvo t_c=1,69>t_t=-4,60, demuestra que si existe influencia. Entonces podemos decir que el estudio realizado queda demostrado que los valores humanos como ser responsables y solidarios de debe poner en práctica de forma permanente y en cualquier momento, espáticamente en niños del nivel inicial.