Diagnóstico y manejo de la pre-eclampsia severa en un Hospital de Nivel II-2 - Lima 2017 - Muñoz Calixto de Enriquez, Fanny Beatriz (2023)
En nuestro país la hipertensión arterial durante el embarazo desde el inicio, su expresión clínica y su evolución puede desarrollarse en preeclampsia severa, considerándose en una patología propia del embarazo, constituyendo de esta manera un gran problema en el sector salud, encontrándose entre los fundamentos muy relevantes de modo letal y patológico perinatal en nuestro país. Esta investigación busca analizar el diagnóstico y tratamiento de la preeclampsia severa en un caso determinado, y para ello la metodología utilizada fue descriptiva, de análisis retrospectivo. Como resultado, se tuvo a una gestante de 23 años con un primer embarazo de 364/7 semanas según ecografía del primer trimestre. Además, la gestante presentó diversos signos de irritación cortical entre los que se encuentran la cefalea moderada y fotopsia, no hubo pérdida de líquido amniótico no sangrado. Se identificó inmediatamente esta patología de preeclampsia y se inició manejo inmediato con sulfato de magnesio y se decidió la culminación del embarazo por cesárea de emergencia y así prevenir posibles complicaciones en la madre como el producto de la gestación.