Limitaciones del recurso de agravio constitucional ante el derecho a la tutela judicial efectiva en sentencias estimatorias, Moquegua 2020 - Arce Lazarte, Manuel Freddy (2021)
La presente investigación se enfocó en determinar las limitaciones que presenta el Recurso de Agravio Constitucional ante el derecho a la tutela judicial efectiva en sentencias estimatorias. Para lo cual, haciendo una revisión de la normativa legal y la jurisprudencia constitucional, se determinó como límites los establecidos en el artículo 202, inciso 2 de la Constitución, los cuales limitan su empleo a los casos llevados a cabo en segunda instancia y que presenten sentencias desestimatorias. No obstante, haciendo una revisión de la jurisprudencia constitucional se encontró que el Tribunal Constitucional contempla la legitimidad del Recurso de Agravio Constitucional en sentencias estimatorias, cuando estas atienden supuestos casos de delito de terrorismo, tráfico ilícito de drogas y lavado de activos.