Desconocimiento de los derechos linguísticos por parte de las entidades públicas y su efecto en la prestación de servicios a los ciudadanos quechuahablantes de la Apv. Los Portales de Tica Tica de la ciudad de Cusco, 2019 - Anco Flores, Victor Hugo (2020)
El presente trabajo de investigación lleva el nombre de “Desconocimiento de los derechos lingüísticos por parte de las entidades públicas y su efecto en la prestación de servicios a los ciudadanos quechua hablantes de la APV. Los portales de Tica tica de la ciudad de Cusco, 2019”; siendo el objetivo general de la misma “Determinar las causas que ocasiona el desconocimiento de los derechos lingüísticos por parte de las entidades públicas en la prestación de servicios a los ciudadanos quechuahablantes de la APV. Los Portales de Tica tica de la ciudad de Cusco”. Se trata de un estudio no experimental transcecional correlacional, porque se analiza la posible existencia de relación entre las variables. habiéndose precisado como población de estudio las entidades públicas existentes en el distrito de Cusco, de las cuales se tomó como muestra representativa de la presente investigación a 11 entidades públicas más importantes y a donde acuden en forma frecuente los ciudadanos quechua hablantes para hacer algún tipo de petición o trámite que por derecho les corresponde, y a 60 ciudadanos quechua hablantes de la APV “Los Portales de Tica tica” pertenecientes a la zona Nor occidente del distrito de Cusco. La muestra se eligió de manera no probabilística por criterio. Los Instrumentos aplicados fueron una entrevista estructurada a las entidades públicas, debido a la cantidad, y una encuesta a los ciudadanos quechuahablantes por ser una muestra conformada por 60 ciudadanos quechua hablantes. Los resultados indican que existen correlaciones significativas entre el desconocimiento de los derechos lingüísticos por parte de las entidades públicas y la prestación de servicios que reciben los ciudadanos quechuahablantes de la ciudad de Cusco. Debido a que el 73 % de las entidades desconocen, los derechos lingüísticos, llamada también, Ley de lenguas y solo 27 %, es decir, 3 entidades indican conocer. Con respecto a los ciudadanos, según la encuesta efectuada, el 83 % de ciudadanos manifiestan que los servidores públicos, no les atienden en su lengua, solo el 17 % indican que sí les atiende en su propio idioma. En conclusión, se infiere que las entidades públicas no brindan un servicio de calidad y eficiente con pertinencia lingüística ni mucho menos cultural, por desconocimiento de la Ley N° 29735, esto trae como consecuencia molestia, desconformidad y rechazo en los ciudadanos quechua hablantes, ante esta cruda realidad, ellos se sienten discriminados y excluidos, por el simple hecho de hablar su lengua materna. De la misma forma, las entidades y servidores públicos, por desconocer, la Ley en mención están transgrediendo, los derechos fundamentales, individuales y colectivos de los ciudadanos quechuahablantes; las cuales están consagradas en forma expresa en la Constitución y tratados internacionales.