Evaluación relacional de clasificación, compactación y CBR de suelos para vías en canteras de la ciudad de Puno - Alanoca Laura, Walter Rene (2025)
La construcción de carreteras en la Región Puno, requiere del empleo de suelos de canteras seleccionadas. Los suelos por tanto para la construcción de vías, es evaluado y/o seleccionado de acuerdo a los resultados obtenidos de diversos ensayos de laboratorio, dentro de los que se tiene: análisis granulométrico, límites de consistencia, compactación, CBR, entre otros. Para el desarrollo del presente trabajo, se ha seleccionado tres canteras de suelos ubicados en las zonas periféricas de la ciudad de Puno, siendo estas las siguientes: cantera Jallihuaya, cantera Rinconada y cantera Salcedo; estas vinen siendo explotadas para la construcción de vías de la ciudad. Los resultados de los ensayos efectuados para establecer sus características físicas, mecánicas y resistentes son excelentes, En algunos casos se requiere tener en cuenta todas las características físicas, mecánicas y resistentes, definitivamente están relacionadas; por tal razón se ha tomado en cuenta las características de clasificación de suelos, compactación y CBR para relacionarlas de tal manera que con el solo conocimiento minucioso de clasificación de suelos se deduzca anteladamente la densidad seca máxima y CBR, de un determinado suelo; y permita el empleo del referido suelo de inmediato o en su defecto descartarlo. En conclusión el desarrollo del presente trabajo permitirá al ingeniero familiarizarse al conocimiento de que con una simple clasificación de suelos AASHTO que es recomendable para su empleo en carreteras, se pueda deducir los valores de densidad seca y CBR de suelos según para su empleo inmediato.