Desarrollo de un procedimiento para reducir los defectos en las juntas soldadas en los sistemas de tuberías instaladas en Nodo Energético Sur - Rivera Ventura, Julver Leo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como título: Desarrollo de un procedimiento para reducir los defectos en las juntas soldadas en los sistemas de tuberías instaladas en nodo energético sur; como objetivo general es la de reducir los defectos en la soldadura, estableciendo procedimientos que garanticen, la optimización de la unión soldada en sistemas de tuberías, y como objetivos específicos: reducir las causas que originan, los defectos en el soldeo de sistemas de tuberías y establecer procedimientos efectivos para optimizar la unión soldada. Además, he optado por una investigación descriptiva relacional y un nivel tecnológico aplicativo. La hipótesis general que se ha planteado, pretendió alcanzar la reducción de los defectos en la soldadura, estableciendo un procedimiento detallado que garanticen, la optimización de la unión soldada en sistemas de tuberías. Este trabajo de investigación, desarrollo un procedimiento que reduzca los defectos en las uniones soldadas en los sistemas de tuberías. A través de la información recopilada de los reportes de ensayo de las uniones soldadas en el proyecto refinería de Talara y el nodo energético sur, y las entrevistas realizadas a cinco soldadores con categoría 6G y cinco soldadores sin categoría 6G, de esta forma se obtuvo datos, que fueron de mucha importancia para los fines de este trabajo de investigación, logrando identificar la causa raíz del problema planteado, y los valores determinantes para desarrollar el procedimiento de reducción que detalla paso a paso la secuencia correcta de acciones que se debe realizar para reducir los defectos en la juntas soldadas de tuberías.