Créditos de las cajas municipales y el desarrollo empresarial de las Mypes: sector metalmecánica para el comercio exterior, en la región de Moquegua - Mendoza Davila, Patricia Elena (2023)
El propósito general de la investigación es medir la relación entre los créditos de las cajas Municipales en el desarrollo de las empresas de las Mypes del sector metalmecánica destinadas al comercio exterior, en la Región Moquegua, analizando el proceso de otorgar créditos correspondientes a pequeñas y micro empresas del sector. Tiene un enfoque de investigación cuantitativa de corte descriptivo y explicativo. La población está conformado por 36 empresas de metalmecánica en la provincia de Ilo con actividad empresarial al 2017, que otorgan servicios de mantenimiento y reparación a la gran empresa con mayor actividad de manufactura e industria en los sectores de la pesca industrial y minera es el caso de la fundición de Ilo que exporta al resto del mundo la producción de cobre blíster y por los puertos privados de la empresa del grupo Southern Perú y empresas pesqueras que exportan harina y conserva en latas de pescado hacia el resto del mundo. Para la selección y tratamiento de datos se empleó la Escala de Evaluación de créditos de las Cajas Municipales, un cuestionario elaborado, de auto reporte, conformado por 39 ítems. La evaluación de evidencias de validez se comprobó el nivel de Alfa de Cronbach de 0,746 y 0,806 que representa la confiabilidad de ambas variables. Los resultados nos muestran que: No existe relación entre tasas de interés y las decisiones de financiamiento, dado que el coeficiente de correlación es negativa y muy débil. Existe relación negativa y significativa moderado de (r=49.70%= entre los costos crediticios de las Cajas Municipales y la capacidad financiera. Existe relación positiva muy débil de (r= 13%= entre las garantías de crédito de las Cajas Municipales en el acceso al crédito, finalmente se concluye: Existe relación negativa significativa muy débil (r= 13.00%), de los créditos otorgados de las cajas municipales para el desarrollo empresarial, dado que las empresas Mypes del sector metalmecánica con operaciones de comercio exterior en la Región Moquegua, sólo el 21.20% casi siempre y 2.80% siempre han trabajado con créditos de cajas municipales.