Caracterización de los delitos de violación sexual en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Andahuaylas en el año 2017 - Vivanco Galindo, Jorge Junior (2019)
Esta investigación se realizó con 29 casos (carpetas fiscales) en la primera fiscalía provincial penal corporativa de Andahuaylas durante el año 2017, con el objetivo de determinar las características de los delitos de violación sexual, con el interés de describir dichas características entre los agraviados y los imputados en torno a la cercanía familiar o círculos familiares contiguos. Con esta investigación se busca determinar ese conjunto de características que permiten describir el patrón o patrones de las comisiones de estos delitos en esta fiscalía. Se determinó que en su totalidad los agraviados son mujeres entre 12 y 17 años de edad, teniendo una incidencia mayoritaria a los 14 años de edad. La investigación revela que los agravios en su mayoría fueron consumados en sus propios domicilios en donde el delito fue acompañado de coacción y amenaza. Así mismo una característica física muy frecuente de los delitos de violación sexual es que son cometidos por varones cuyo abuso consiste en la penetración vaginal acompañada de violencia física. La investigación da cuenta que la mayoría de estos delitos se dan en el círculo familiar cercano entre el agraviado y el imputado.