Problemática de la elección de magistrados del tribunal constitucional no garantiza su autonomía e independencia Arequipa 2021 - Coronado Valdez, Kinverly Mariela (2023)
El trabajo investigativo que presentamos está dirigido a poner en cuestionamiento la actual elección de miembros del Tribunal Constitucional. La actual designación de los magistrados del Tribunal Constitucional por el Congreso tiene muchos cuestionamientos, pues, los congresistas responden a intereses políticos, los que son inspirados en ideologías partidaristas contrarias a sustentos objetivos pragmáticos y técnicos sobre todo en el campo del derecho. La labor del Tribunal Constitucional por mandato constitucional es muy importante pues, tiene a su cargo la interpretación de las normas constitucionales, y en muchos casos ha declarado inconstitucional muchas normas emitidas por el Congreso. Es por esta razón que los magistrados del Tribunal Constitucional deben ser los más probos, idóneos, asimismo que se garantice su independencia e imparcialidad en el ejercicio de sus funciones.