Proceso de atención de enfermería en un paciente con diagnóstico de neumonía aspirativa - Pajuelo Celis, Aldo Lucio (2023)
El presente trabajo académico titulado se hizo, en el paciente con este cuadro clínico, debido a que se producen lesiones amplias motivadas por este síndrome de aspiración aguda como laringitis, traqueo bronquitis, neumonía y síndrome de complicaciones respiratoria aguda, justifica la infección respiratoria, que tiene índices elevados de morbimortalidad, en los diferentes grupos poblacional considerados de alto riesgo, como niños, ancianos, y pacientes inmunodeprimidos. Se realizó además la valoración de un adulto mayor de sexo masculino hospitalizado en el servicio de medicina, con diagnóstico médico de neumonía aspirativa, en posición semifowler, despierto, quejumbroso, con sensación de ahogo, oxigenoterapia por cánula bina sal, edema generalizado, alimentación por sonda nasogástrica con presencia de catéter venoso central, vía periférica salinizada, úlcera de II° grado en el nivel glúteo lado izquierdo en evolución desfavorable.