Gestión de la adquisición de productos farmacéuticos en la botica y bazar Virgen de Chapi, Moquegua, 2024 - Quillahuaman Cansaya, Liliana Brigida (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza y describe el caso de la Botica y Bazar Virgen de Chapi, ubicada en la Ciudad de Moquegua, dedicada a la dispensación y expendio de productos farmacéuticos para la salud, belleza y bienestar, incluyendo perfumería e insumos médicos. Durante el periodo 2024, en los meses de Julio, Agosto y Septiembre la Botica superó las adquisiciones promedio ya que realizó 53 pedidos de los productos farmacéuticos, de las cuales la mayoría de la adquisición fueron para la tos, gripe, fiebre, entre otras infecciones respiratorias agudas debido al periodo estacional donde las personas tienden a enfermarse. Los medicamentos fueron cotizados en los distintos proveedores, cumpliendo con las cantidades referidas en función al consumo y con las especificaciones técnicas establecidas; gracias al eficiente proceso de adquisición que comprende desde la planificación en la compra hasta la evaluación y mejora, destacando la aplicación de Buenas prácticas de almacenamiento (BPA), comprando adecuada y oportunamente los productos farmacéuticos, generando ventas. Desde una vista comercial ha sido satisfactorio generar ingresos notables en el resultado de los meses mencionados y con ello el periodo 2024, que culminó con resultados positivos y con el compromiso de cada colaborador en la mejora continua y seguir siendo un equipo sólido con un ambiente laboral positivo, que son claves para el éxito de cualquier empresa o negocio. Se concluye que, la gestión de la adquisición de productos farmacéuticos en la Botica y Bazar Virgen de Chapi tiene procedimientos claros, orientado a la calidad y a la mejora continua, este proceso es esencial para asegurar el acceso oportuno a los productos, lo que implica directamente en la atención a los clientes y la rentabilidad de la empresa. Cabe mencionar que ha sido beneficioso en términos de cobertura, calidad técnica y cumplimiento normativo que permitieron fortalecer el abastecimiento de la mercadería.