Inversión uterina en puérpera inmediata, Huánuco - 2018 - Sinche Alejandro, Marisol (2020)
El shock hipovolémico es un evento de sangrado uterino masivo que pone en peligro la vida de la mujer adolescente producida por una inversión uterina considerada así, cuando el fondo del útero protruye a través de la vagina o hasta la vulva, pasando por el cuello uterino, esta última forma un anillo contráctil, la cual presiona vasos y nervios de la zona, ocasionando consecuencias graves; además el útero no se contrae. La patología es considerada la más grave de las complicaciones en el alumbramiento, ocasionando una hemorragia profusa grave, desencadenando un shock hipovolémico, seguida de anemia aguda en grados de severidad y shock neurogénico con dolor profuso ocasionado por la torsión de los nervios de la zona, está emergencia obstétrica puede desembocar en la realización de una histerectomía total de urgencia. En el caso clínico, la puérpera de edad adolescente, segundigesta con un periodo intergenésico corto, menos de dos años, el haber estado durante su control prenatal con hemoglobina de 12 gr/dl., Huánuco, por localizarse a 1 912 m.s.n.m., tiene factor de corrección en la hemoglobina de 0,95; teniendo la gestante 11,05 gr/dl., anemia. En la atención pre natal, se evidencia sólo una sola ecografía en condiciones de normalidad y pocas atenciones pre natales; indudablemente son factores de riesgo que han llevado a pasa desapercibido una placenta acreta o adherida en el control ecográfico; por consiguiente una emergencia obstétrica grave; paciente adolorida intensamente con alteraciones en las cifras de la hemograma, motivo por el cual es inmediatamente transferida a un hospital de capacidad resolutiva FONE, sin las coordinaciones previas, dado el cuadro de emergencia grave; la atención en emergencia del hospital de contingencia es inmediata confirmándose el diagnóstico de shock hipovolémico apreciándose un útero invertido incompleto, inician la conducta médica necesaria y tratamiento quirúrgico según protocolo de atención, normado por el MINSA. Las conclusiones están orientadas a la identificación de la anemia aguda por la presencia de hemorragia con shock hipovolémico y la histerectomía propia consecuencia del acretismo placentario. El manejo y resultado final fue exitoso, lo cual dependió de las habilidades y destrezas desplegadas por los profesionales de salud ante la emergencia grave.