Apoyo organizacional percibido y su relación con el compromiso laboral del personal de la Microred metropolitana durante la pandemia, 2023 - Hurtado Quispe, Vidal Eutropio (2025)
La pandemia del COVID-19 ha tenido un impacto significativo en el ámbito laboral, afectando la salud mental y el compromiso de los trabajadores. El objetivo principal del estudio es analizar la relación entre el apoyo organizacional percibido y el compromiso laboral del personal de la Microred Metropolitana durante la pandemia en 2023. Se busca determinar si el apoyo de la organización impacta en la satisfacción laboral y el compromiso de los trabajadores en un momento crítico. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa mediante cuestionarios en línea, recopilando datos de 153 empleados de la Microred Metropolitana. Se evaluó el apoyo organizacional percibido a través de escalas validadas y se midió el compromiso laboral mediante preguntas específicas. Se realizaron análisis estadísticos para identificar relaciones y patrones. Los resultados revelan una correlación positiva significativa entre el apoyo organizacional percibido y el compromiso laboral de los empleados. Aquellos que percibieron un mayor apoyo de la organización mostraron niveles más altos de compromiso laboral durante la pandemia. Además, se observó que factores como la comunicación efectiva y la flexibilidad laboral desempeñaron un papel crucial en este proceso, el estudio destaca la importancia del apoyo organizacional percibido como un factor influyente en el compromiso laboral durante situaciones de crisis como la pandemia. Las organizaciones deben reconocer la necesidad de fortalecer su apoyo a los empleados, promoviendo un ambiente de trabajo saludable y adaptado a las circunstancias cambiantes.