Evaluación de la potencia de un sistema fotovoltaico aislado para evaluar el costo eléctrico del Gimnasio Belén de la provincia de Mariscal Nieto, Moquegua 2023 - Manchego Mamani, Miguel Angel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la evaluación de la potencia de un sistema fotovoltaico aislado para evaluar el costo eléctrico del Gimnasio Belén de la Provincia Mariscal Nieto, Moquegua, en el año 2023. La metodología se enmarco en un diseño no experimental, utilizando técnicas de análisis documental para recopilar datos sobre el consumo de energía eléctrica del gimnasio. La población de estudio consistió en 25 gimnasios en la Provincia de Mariscal Nieto, Moquegua, y la muestra se limita al Gimnasio Belén; el instrumento utilizado fue una ficha de registro, donde se registraron las potencias y otros datos relevantes para la comparación del consumo eléctrico antes y después de la instalación del sistema fotovoltaico. Los resultados obtenidos mostraron una potencia de iluminación de 180kwh; una potencia de equipos de 450kwh; una potencia de equipos de climatización de 30kwh y la comparación de consumos fue 660 kWh a 191 kWh reflejando un impacto positivo. Finalmente, se concluyó que la implementación del sistema fotovoltaico resultó en una significativa reducción del consumo eléctrico y los costos asociados para el Gimnasio Belén.