Los contextos parentales y la desprotección familiar ante los delitos sexuales en los menores de edad en el distrito judicial de Urubamba, 2020 - Quito Yapu, Danilo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal Determinar la relación entre los contextos parentales y la desprotección familiar ante los delitos sexuales en los menores de edad en el distrito Judicial de Urubamba, 2020. La metodología se ubica dentro de las investigaciones de tipo aplicativo, asimismo, posee un nivel descriptivo y correlacional, dado que a través del análisis, descripción y correspondencia de las variables se determinó el grado de relación existente entre las mismas, para ello se hizo uso del diseño no experimental para medir de manera estadística las variables. La población comprende a los familiares responsables de los menores que sufrieron abuso sexual y los abogados especialistas, siendo la muestra de 20 familiares responsables y 02 abogados. Se empleó la técnica de la encuesta y la entrevista para la recolección de datos, los instrumentos fueron un cuestionario estructurado en escala de Likert y una guía de entrevista para la recolección de datos. Llegando a la conclusión que existe una correlación alta entre los contextos parentales y desprotección familiar ante delitos sexuales en menores de edad en el distrito Judicial de Urubamba, 2020. A través de los resultados se logra observar que p-valor=0.006, mostrando un grado significativo ya que p ˂ 0.05, a su vez se demuestra que el coeficiente de correlación de Spearman es de 0,589 positivo, el cual permite ratificar la existencia de una relación significativa entre las variables.