Situación actual de implementación del taller de industria del vestido en I.E.S. del ámbito Ugel Moho - Institución Educativa Secundaria “Los Heroes de Cenepa” de Huayrapata Moho Región Puno 2016 - Hualpa Illacutipa, David (2017)
En nuestra realidad educativa, el problema alarmante a nivel nacional se registra la carencia de equipamiento con máquinas y materiales educativos, en la Especialidad de Industria del vestido, es una alternativa para generar ingreso económico en la economía familiar, generar su propia empresa, es así en el ámbito de la Ugel Moho y en la I.E.S. Los Héroes de Cenepa del distrito de Huayrapata, provincia de Moho, región puno. Lamentablemente esta especialidad no está organizado en condiciones adecuadas, ni está equipado con maquinarias suficientes como para desarrollar capacidades y competencias laborales, es razón del presente trabajo académico a realizar en qué situación se encuentra los talleres de I.E.S. del ámbito de la UGEL MOHO y de la I.E.S. Los Héroes de Cenapa en referente a implementación con maquinarias, herramientas, materiales de Industria del vestido y valoración de la especialidad durante el año académico 2016. El presente trabajo académico según el tipo de trabajo se ha utilizado la metodología descriptiva, para identificar la situación problemática de equipamiento en la institución educativa y la valoración de la especialidad. En conclusión, se afirma, que el objetivo planteado es una propuesta adecuada alternativa para solucionar el problema de las capacidades y competencias laborales que influye significativamente para la mejora de aprendizajes del estudiante.