Percepción de la calidad de atención y satisfacción de los pacientes del servicio de consultorios externos en el Hospital II Ilo Essalud, Periodo enero-marzo, 2017 - Perez Calle, Leonardo Modesto (2019)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la Percepción de la calidad de atención y satisfacción de los pacientes de Consultorios externos del Hospital II de Ilo Essalud, periodo de Enero a Marzo del 2017. El tipo de investigación realizado fue Cuantitativo con un complemento cualitativo, de alcance descriptivo y correlacionar, el diseño empleado fue el no Experimental. La población se seleccionó en forma aleatoria, y la muestra estuvo conformada por 73 pacientes de Consulta externa de Hospital II de Ilo, enero-marzo 2017. La técnica empleada en la obtención de datos en la presente investigación fue la de preguntas y respuestas (cuestionario) lo que permitió obtener la información directamente de la fuente. El procesamiento de la información se realizó en base al software estadístico SPSS 24. Para determinar la confiabilidad de los instrumentos aplicados se utilizó el coeficiente de Alpha de Crombach, cuya valoración fluctúa entre 0 y 1. De los resultados obtenidos en forma resumida y abocándose a la percepción de la calidad sentida por el usuario en el Hospital II Ilo Es Salud, en cuanto a prontitud, cumplimiento, atención y amabilidad, se concluye que el 36.63 % está completamente en desacuerdo, el 33.86 % en desacuerdo, el 13.72 % ni de acuerdo ni en desacuerdo, el 9.09 % de acuerdo y el 6.7 % completamente de acuerdo; en cuanto al trato recibido por parte de la atención del profesional médico y especialistas se concluye que de de la población encuestada el 55.27% está no satisfecho, el 14.47% está poco satisfecho, el 8.88 % está satisfecho, el 11.13 % esta medianamente satisfecho y el 10.36 % está muy satisfecho. Concluyendo el grado de percepción de la calidad de atención y satisfacción de los pacientes del Hospital II Ilo Essalud, en su mayoría es de desacuerdo e insatisfacción.