Nivel de cumplimiento de obligaciones fiscales electrónicas y los riesgos tributarios en las empresas inmobiliarias en la ciudad de Juliaca, año 2022 - Chambi Zela, Leucadia Lidia (2025)
El trabajo de investigación comprende en determinar la influencia del nivel de cumplimiento de obligaciones fiscales electrónicas en los riesgos tributarios en las empresas inmobiliarias en la ciudad de Juliaca, Año 2022. Es una investigación de tipo básico, de diseño no experimental y transversal; la población y muestra estuvo integrado por 68 contadores de las empresas inmobiliarias de la ciudad de Juliaca, se aplicó el muestreo probabilístico, la técnica que se utilizó es la encuesta y por consiguiente se aplicó el instrumento del cuestionario, relacionado con las variables del estudio. Los resultados referentes a las variables e indicadores, según la aplicación del coeficiente de correlación de Spearman, cuyo valor es 0,803. Además, se indican que el 73.6% presentan las declaraciones juradas en los plazos, el 70.6% cumple con comparecer ante el administrador tributario en las fechas programadas, el 72.1% cumplen con la obligación de pagar los impuestos afectos, el 70.5% han requerido fraccionamiento o aplazamiento de las deudas fiscales, el 72.0% utilizan medios de pago para cumplir con los pagos de impuestos, el 72.2% tienen conocimiento de las obligaciones de llevar libros electrónicos y el 69.1% mencionan que el sistema PLE muestra seguridad en la presentación de la información. Por lo cual se determina la influencia nivel de cumplimiento de obligaciones fiscales electrónicas en los riesgos tributarios en las empresas inmobiliarias en la ciudad de Juliaca, año 2022.