El control interno y la gestión del talento humano en las empresas constructoras, caso Empresa Oscar S.A.C. año 2020 - Quispe Mamani, Lizbeth Guisela (2020)
El presente estudio, tiene como objetivo general, determinar la medida en que influyen las deficiencias de las actividades de control interno en el desarrollo de gestión del talento humano en la empresa constructora OSCAR S.A.C., año 2020 y como hipótesis general, las actividades de control interno deficientes influyen en el nivel de gestión del talento humano en la empresa constructora OSCAR SAC, año 2020. El estudio, corresponde al tipo de investigación básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental transeccional correlacional, que nos permite demostrar si existe relación entre las variables de estudio. La muestra está integrada por 175 integrantes la empresa constructora OSCAR S.A.C., año 2020. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios, sobre control interno y gestión del talento humano. Los resultados del estudio, muestran que existe una relación directa al aplicar la prueba de correlación r de Pearson igual a 0, 763, la cual indica una correlación positiva alta. Por lo que concluimos afirmando que existe relación entre el control interno y la gestión del talento humano en la empresa constructora OSCAR SAC, año 2020.