Tecnología de propagación vegetativa de variedades de plátano (Musa paradisiaca L.), en condiciones de vivero de Tambopata - Región de Madre de Dios - Guerra Sandoval, Miguel Angel (2019)
El trabajo de investigación con título Tecnología de propagación vegetativa de variedades de plátano (Musa paradisiaca L.), en condiciones de vivero se llevó a cabo en Tambopata- región de Madre de Dios, siendo sus objetivos evaluar la tecnología de propagación vegetativa de variedades de plátano, en condiciones de vivero de Tambopata - región de Madre de Dios, comparar el efecto de los sustratos en el prendimiento y desarrollo de la tecnología de propagación vegetativa del plátano, determinar el efecto de las variedades en el prendimiento y desarrollo y evaluar la interacción (S x V) sustratos y variedades en la tecnología de propagación vegetativa del plátano. Se utilizó el método de diseño completamente al azar (DCA), con arreglo en factorial de 2 x 4 con una combinación de ocho tratamientos y cuatro repeticiones con un total de 32 unidades experimentales. Las variables que se estudiaron fueron Var. Bellaco (V1) Inguiri (V2), arena 25 % + aserrín 75 % (S1), arena 50 % + aserrín 50 % (S2), arena 75 % + aserrín 25 % (S3) y tierra de chacra al 100 % (S4). Se obtuvieron los siguientes resultados en prendimiento de planta el mejor promedio fue con la variedad Inguiri y el sustrato tierra agrícola (S4) con 35,00 %. En cuanto a altura de planta los tratamientos con tierra agrícola (S4) presentan los mejores promedios, pero en materia seca de raíz el tratamiento S1V1 obtiene resultados de 15,35 % y es muy diferente en relación a los demás tratamiento.