Acompañamiento pedagógico y la gestión educativa en los docentes de la Institución Educativa N.º 7245 San José Obrero, Villa María del Triunfo, 2017 - Baca Villafuerte, Mariluz Ricardina (2021)
Esta tesis se realizó con la finalidad general de definir el vínculo entre el acompañamiento pedagógico y la gestión educativa en los profesores de la I. E. N.º 7245 San José Obrero, VMT - 2017. En este propósito plantea una metodología que ayuda a estimar a las variables de estudio a través de una conjunción de aspecto metodológicos que abordan las siguientes consideraciones: tiene análisis cuantitativo, planteamiento no experimental, de tipo básico, de alcance correlacional y transversal. La población fue igual a la muestra conformada por 15 docentes seleccionados en forma censal. Se hizo uso de instrumentos de escala ordinal que fueron validados y confiables para su ejecución en el objeto de estudio. Los resultados señalaron que el acompañamiento pedagógico se encuentra con mayor tendencia en el nivel logro en un 60% y la gestión educativa se concibe en un nivel eficiente 53,3%. En el análisis inferencial se determinó que el acompañamiento pedagógico y la gestión educativa en los profesores de la I.E. N° 7245 San José Obrero presentan una relación significativa y una relación alta según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman igual a 0.777=77,7%. Ello indica que el acompañamiento en la dirección pedagógica potencia el desempeño creando una dinámica horizontal de reflexión y actualización docente que favorecen la construcción de los itinerarios pedagógicos que influyan en los resultados educativos del estudiante.