Factores asociados al nivel de conocimiento en cirujanos dentistas de consulta privada, sobre el código de ética y deontología, provincia Mariscal Nieto, Moquegua 2023 - Ramos Toledo, Rhaysa Eveny (2025)
El propósito del estudio fue determinar qué factores se asocian con el nivel de conocimiento de los odontólogos de la práctica privada sobre el Código de Ética y Deontología de la Provincia de Mariscal Nieto. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico. La población estuvo compuesta por un total de 90 dentistas de práctica privada. La herramienta de recolección de datos fue un cuestionario compuesto por 20 preguntas de opción múltiple divididas en cuatro áreas (general, práctica profesional, certificación y relaciones profesionales). En relación al nivel de conocimiento según edad, el nivel medio es el que prevalece entre 31 a 40 años con un 41.11%. Según sexo, un 50.0% para el sexo femenino y un 28.89% para el masculino. Según la universidad de procedencia, el mayor número fueron 65 de la Universidad José Carlos Mariátegui y de ellos el 60% registraron conocimiento medio. Según tiempo de servicio, el nivel medio es el que registra mayores frecuencias, con tiempo entre 6 a 10 años (35.56%) seguido de un 25.56% hasta los 5 años y un 13.33% para tiempo de servicio mayor de 15 años. Se concluye que, en todas sus dimensiones, presentaron un nivel de conocimiento medio con un 79.89% y un nivel alto con 20% sobre el código de ética y deontología. La prueba estadística usada para asociar fue Chi2, son independientes al nivel de conocimientos, debido a que el p valor fue superior a 0.05 establecido como nivel de significancia.