Evaluación del poder coagulante del almidón de papa (Solanum tuberosum) var. única y el policloruro de aluminio para la remoción de la turbidez al ingreso de las aguas a la planta de tratamiento Samegua, Moquegua 2016 - Chama Cabana, Jenni Rocío (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el poder coagulante del almidón de papa (Solanum tuberosum) variedad Única y el policloruro de aluminio para la remoción de la turbidez al ingreso de las aguas a la planta de tratamiento Samegua, Moquegua 2016. Se aplicó un diseño experimental de 3 x 3 bajo un arreglo factorial de A y B donde se realizaron nueve mezclas. Se eligió como punto de muestreo el ingreso de agua cruda de la captación Ollería a la planta de tratamiento de agua Samegua. La obtención del coagulante natural de almidón de papa variedad Única se logró utilizando operaciones de triturado, filtrado, sedimentado, secado, tamizado, las cuales no presentaron un alto costo con un rendimiento de 17,5 % de almidón. El análisis de los resultados obtenidos permitió establecer, que la concentración óptima del almidón de papa es 133,0 mg/l (0,2 g de almidón), lográndose remover el parámetro turbidez de 6,3 NTU y la concentración de policloruro de aluminio más adecuada es 2 072,0 mg/l (13,0 ml de policloruro de aluminio), lográndose remover el parámetro turbidez de 9,1 NTU. Los resultados de las mezclas óptimas es del tratamiento 5 con 133,0 mg/l de almidón de papa (0,2 g) como agente coadyuvante mezclado con 1 597,0 mg/l de policloruro de aluminio (10,0 ml), se logró la turbidez de 7,8 NTU. Como conclusión general, se encontró que el poder coagulante del almidón de papa (Solanum tuberosum) variedad Única dió mejores resultados que el policloruro de aluminio para la remoción de la turbidez al ingreso de las aguas a la planta de tratamiento Samegua.