Gestión administrativa en el proceso de contratación por los catálogos electrónicos de acuerdo a marco – Perú compras en la Municipalidad Distrital de San Antonio, 2024 - Medina Mamani, Luis Javier Yonayker (2025)
La Gestión Administrativa en el proceso de contratación por los Catálogos Electrónicos de acuerdos Marco – Perú Compras en la Municipalidad Distrital de San Antonio, periodo 2024, implica la administración de las plataformas en los cuales nosotros como operadores (especialistas en los procesos de contratación) nos encargamos de hacer las compras por medio de catálogo electrónico de una manera idónea y transparente. En esta plataforma nosotros realizamos las compras seleccionando fichas-producto. Según las “reglas estándar del método especial de contratación a través de los Catálogos Electrónicos de acuerdos marco” en donde nos indica, que para hacer transparente y correcta una contratación, nosotros debemos seleccionar la mayor cantidad de fichas-producto, pero teniendo en consideración que se puede seleccionar 2 fichas-producto como mínimo en donde tenemos la plataforma de Perú compras – Cotizador en el cual se realiza la estimación del bien con un valor referencial (estudio de mercado). Así mismo, el siguiente paso, implica la publicación de las fichas producto en la plataforma de Perú Compras, en donde los proveedores a nivel nacional realizan sus ofertas, dándoles un total de 3 días para enviar su oferta y posterior a ello la plataforma nos muestra a los proveedores que ofertaron desde el menor precio hasta el mayor; teniendo en cuenta la estimación nos podemos dar cuenta si es una compra ordinaria (menos de 100,000.00 soles) o una gran compra (más de 100,00.00 soles). finalmente, se le otorga la buena pro al postor número 1, por haber ofertado a menor precio y se realiza la generación de la orden de compra electrónica (OCAM) y la orden de compra de la entidad. por último, se notifica al proveedor vía plataforma de Perú Compras. Este sistema busca optimizar las compras públicas al ofrecer una plataforma digital donde las entidades pueden adquirir bienes y servicios de manera eficiente y transparente.