Corioamnionitis en una gestante con parto pretérmino en un Hospital de Lima – 2024 - Del Castillo Quispe, Dayana Elena (2025)
La corioamnionitis es considerada una emergencia obstétrica que se caracteriza por una infección intraamniótica que afecta las membranas fetales (corion y amnios), la placenta y el líquido amniótico durante el embarazo, y que está asociada con resultados adversos maternos y fetales. Objetivo: Evaluar cómo se realiza el manejo clínico y terapéutico de la corioamnionitis en una gestante con parto pretérmino atendida en el Hospital de Lima 2024. Resultados: Gestante de 30 años con 33 semanas de gestación, G4 P3003, a emergencia derivada de Unidad Bienestar Fetal por presentar taquicardia fetal y dolor tipo contracción cada 10 minutos. Tras la evaluación se le diagnosticó vulvovaginitis, feto grande para edad gestacional y sospecha de corioamnionitis, por lo que se procedió a administrar antibióticos: ceftriaxona + clindamicina. Se difirió el tacto vaginal ante los signos evidentes de infección vaginal. Ante el aumento en la taquicardia fetal y presencia de cuadro febril de la madre, se procedió a cesárea de emergencia, obteniendo un recién nacido vivo de sexo femenino de 2450 grs., talla: 45 cm., Apgar 9’9’, y 34 ss según el test de Capurro. Tras la operación se procedió a la anticoncepción quirúrgica voluntaria. Se mantuvo la antibioticoterapia por tres días, acompañada de tratamiento farmacológico para el dolor, y sulfato ferroso al ser detectado un cuadro de anemia leve. La recuperación fue satisfactoria, siendo dada de alta a los tres días.